Comienza la temporada del tomate Huevo Toro 2020

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Hoy la finca de la familia García Díaz de Coín ha sido el escenario del inicio de
campaña del Tomate Huevo de Toro, el producto estrella del verano en las
huertas del Valle del Guadalhorce. Representantes institucionales,
agricultores/as y empresarios gastronómicos de la provincia han podido ver, de
primera mano, cómo se cultiva con mimo y al aire libre este espectacular tomate
que consigue que recordemos cómo sabe verdaderamente un buen tomate.
Autoridades, agricultores y empresarios gastronómicos de Málaga se han desplazado
esta mañana hasta la finca de la familia García Diaz para asistir al acto oficial con el que
se da comienzo a la campaña del Tomate Huevo Torro 2020. Durante la visita también
se han dado a conocer todas las actividades que se celebrarán este verano con motivo
del Mes del Tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre.
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En esta ocasión, el Mes del Tomate Huevo de Toro amplía horizontes y, además de
celebrar la Ruta gastronómica y el conocido concurso subasta, como novedad ha
presentado el mercado de Tomate Huevo Toro que a buen seguro vendrá a reafirmar la
buena imagen y posición en el mercado de esta exquisita variedad de tomate, madurado
en la mata, al aire libre y al sol y con todo el mimo de los agricultores, con años de
experiencia a sus espaldas.
Al acto han asistido Francisco Javier Santos Cantos, alcalde de Coín, Antonio Villalba Jefe
de Servicio de la Delegación de Agricultura Delegación Territorial de Agricultura, Miguel
Romero, director de Sabor a Málaga de la Diputación de Málaga, José Romero,
presidente del GDR Valle del Guadalhorce, José Guerrero, presidente de la Asociación
de Productores de Tomate Huevo de Toro y diversos representantes institucionales del
Valle del Guadalhorce como Jesica Montoya concejala de turismo del ayuntamiento de
Alhaurín el Grande y Toñi Sánchez Concejala del ayuntamiento de Cártama.
El sector de la gastronomía malagueña ha estado representado por Sergio Garrido de
Proyecto Populus Global Gastronomy, Mateo Masatto del restaurante Venetiis y Pedro
Trillo del Restaurante La Bohemia.
Los asistentes han conocido de la mano de Pedro García a pie de campo cómo se cultiva
el Tomate Huevo de Toro del valle del Guadalhorce, comprobando el mimo y la
dedicación con el que los agricultores de la zona sacan adelante la cosecha de esta
exquisita variedad de tomate que solo podemos degustar en temporada y de la mano
de los productores locales, ya que por su delicada piel y carnosidad no es un tomate que
se adapte bien a las líneas de envasado de las grandes cadenas de distribución.
Tras la visita José Romero ha comentado “la gran importancia que el cultivo del Tomate
Huevo Toro tiene para el desarrollo socioeconómico del Valle del Guadalhorce y como
este se ha convertido en un sello de identidad de la comarca”; José Guerrero por otro
lado ha explicado que la campaña Tomate Huevo de Toro 2020 se presenta bien “por el
momento se están sacando muy buenos tomates. Son tomates que llevan mucho
trabajo detrás y ahora se están empezando a recoger. Como otros años estamos muy
ilusionados y esperemos que vaya bien el verano e invitó a los productores a unirse para
seguir avanzando en el cultivo de esta variedad, delicada pero muy sabrosa”, por su
parte Francisco Javier Santos ha comentado la gran labor que se hace en el valle para
“favorecer el desarrollo de los productos locales de temporada como el Tomate Huevo
Toro, destacando que Coín es uno de los municipios de Málaga donde más se cultiva
esta variedad de tomate”, por su parte Miguel Romero ha comentado el “gran potencial
que tiene que tiene el Tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre y como su valor
añadido es un apoyo al sector gastronómico malagueño, destacando gran relación que
existe entre ambos”. Por su parte, Antonio Villalba ha querido hacer hincapié en “la
importancia que la Delegación de Agricultura proporciona al cultivo del Tomate Huevo
de Toro, aprovechando la ocasión para anunciar que, actualmente, se están poniendo
en marcha diversas líneas de apoyo a la agricultura ecológica para, poco a poco,
conseguir incrementar su consumo”.
Por su parte Sergio Garrido ha agradecido a los agricultores su labor “gracias a la cual
pueden incorporar en sus menús productos locales de temporada como el Tomate
Huevo de Toro, un producto versátil en cocina que se adapta a multitud de platos y que
consigue que los comensales recuerden el auténtico sabor a tomate”. Mateo Masatto
por su parte, ha comentado la gran importancia que tiene en su cocina los productos
locales de temporada, destacando también la versatilidad de esta variedad de tomate
que “necesita muy poca elaboración para crear un gran plato, dándole al tomate el valor
que merece”.
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