ASAJA Málaga, La Noria y Fundación La Caixa convocan un ciclo de jornadas que propician el emprendimiento en zonas rurales

• Enfocadas a empresarios o futuros empresarios de agroturismo, se desarrollarán de manera on line
• La primera será el próximo 27 de enero

Con el fin de luchar contra el despoblamiento rural y dar herramientas para fomentar actividad en todas las localidades, ASAJA Málaga, La Noria y Fundación La Caixa convocan unas jornadas tituladas “Agroturismo, jóvenes y mujer rural: emprender frente al despoblamiento”.

Se trata de una iniciativa que tenía prevista su celebración de forma presencial, pero que se ha tenido que adaptar a la situación actual en la que nos encontramos debida la emergencia sanitaria. El ciclo constará de tres jornadas que se celebrarán de manera on line entre los meses de enero y abril y una última que será presencial y que se celebrará en el mes de mayo.

La primera jornada, titulada “El alojamiento agroturístico”, se celebrará en enero, y contará con el testimonio de María Herrero, propietaria de la cadena B bou Hotels, alojamiento recogido en nuestra guía agroturismomalaga.com, que nos contará de primera mano su testimonio de creación y desarrollo de empresa agroturística a partir de un pequeño y familiar hotel rural, hasta convertirlo en la importante cadena hotelera que es hoy, con tres importantes hoteles en nuestra provincia.

Por otro lado, la conocida influencer Federica Barbaranelli, fundadora de Federica and Co, nos hablará de la nueva ruralidad y las diferentes líneas de negocio que desarrolla con su equipo en Federica&Co. Con «La perla negra» como fondo incomparable hablará de cocina, arte, cultura, naturaleza, su servicio de alojamiento, su tienda de decoración, su novela… su modo de entender la vida y este proyecto tan personal. Además, realizaremos con ella un taller sorpresa.

En el mes de febrero será la segunda jornada, que comenzará con el testimonio de la empresa agroturística Solmark, de Pelle Lundborg “el sueco andaluz”, que ofrece en el Valle del Guadalhorce alojamiento con experiencia. A su fin, se desarrollará una exposición a manos del equipo de Federica and Co, sobre la importancia de la digitalización de la empresa agroturística, y cerraremos con un taller de elaboración de pan artesanal que será impartido por un empresario de la guía agroturismomalaga.com.

La tercera jornada comenzará con los argumentos de Susana García, de Bodega La Capuchina, dónde hablará de su visión como empresaria de experiencia agroturística; además, contaremos con la colaboración de Toñi Gallego, de Cicerones Rurales que aportará su interesante perspectiva en este aspecto. Un taller sobre elaboración de centros de mesa impartido por Marta Cañete, de PR Events y Withlovelysense cerrará esta tercera edición.

Por último, la cuarta jornada que será presencial, estará enfocada de una forma más técnica, en la que ahondaremos en temas como la fiscalidad o planes de empresa, pero también contará con talleres que harán más tangibles las posibilidades que ofrece el agroturismo.

equgsowxuaeevok